学校召开校友办工作推进会

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-28浏览次数:151

     

     10月21日,马鞍山师范高等专科学校召开2015年校友办工作会议,校长孙良出席会议并对下一步校友办工作提出具体要求,他强调,要发挥校友会平台的作用,整合校友资源、凝聚校友智慧、凸显校友优势,努力把学校校友工作提升到新的高度。

    校友是学校历史和文化的创造者与传承者,是学校品牌的“形象代言人”,是学校教学质量的“标尺”,是支撑学校人才培养的重要“永恒资源”。马鞍山师专校友工作办公室成立一年来,通过发布致校友的一封信、建立校友通讯录、编辑发布校友通讯等具体措施,加大校友工作的力度,积极团结和联络校友,增进校友及校友与母校之间的联系,增强母校凝聚力,激励广大校友弘扬马鞍山师专优良传统,积极为母校的改革、发展和地方的经济建设、社会发展做出贡献。

孙良希望相关单位充分认识到校友在学校建设发展中的重要作用,从思想上把校友工作真正重视起来。校友工作千头万绪,任重道远,全校上下都要树立强烈的责任意识。校友对母校的感情基于曾经朝夕相处的系部、专业和任课老师的感情,要创建校系两级校友工作模式,建立系部层面的校友联络机构;要充分发挥教职员工的积极性、主动性,提供校友信息,联络校友。校友工作是一项厚积薄发的工作,各单位认真整理收集校友信息,追踪校友动态,持续不断地进行校友信息数据库的更新和补充。

  “母校的问候是校友们收到的最好礼物。”孙良强调,加强学校与校友的联系、交流,增强校友的归属感,除了联系校友,传递母校问候之外,还要为校友的立业成才创造各种有利条件,广泛与校友工作单位开展多方位的合作活动,做校友的坚强后盾。校友工作可以分为两个阶段,一是在校学习阶段,一是毕业后阶段,两个阶段相对独立,第一个阶段最为重要,是基础阶段,只有这一阶段工作做得好,第二个阶段的工作才能做得更好。学校要未雨绸缪,培养在校大学生的校友意识。通过提高人才培养质量、开展各种形式的活动,培养学生对学校的感情,增强学生毕业以后关心支持学校建设发展的责任意识。

发展规划办主任徐基宏就校友工作进展情况及今后工作作了说明,并与与会同志讨论《马鞍山师专校友会章程(草案)》修改完善等相关事宜。软件与食品工程系党总支副书记谷燕在会上做了本系校友工作经验汇报。她说,软食系充分利用现代化信息技术手段,构建校友联络的网络平台。多渠道收集校友信息、多方面联络校友感情、多形式提供校友服务。

    各系部校友工作负责人出席会议,会议由发展规划办孙飞老师主持。