经管系•校友启示录:人生在勤 不索何获

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-28浏览次数:257

   

                   ――访2010级优秀毕业生宋涛

宋涛,男,中共党员,安徽合肥人,经济与社会管理系(思政部)2010级新闻采编与制作专业学生。他曾是班级团支书、校学生会副主席,曾获得“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、“三好学生”、“马鞍山市优秀共青团员”、“安徽省品学兼优毕业生等荣誉称号。

    初次与宋涛交流,他的健谈、开朗以及远见着实令我们感到惊讶。他坦言自己能够作为“优秀毕业生”代表,是学校对自己在校期间表现的一种肯定。

    2010年,宋涛初次踏入大学校园,与许多同龄人一样,对未来充满着迷茫和不知所措。正所谓:“谁的大学不迷茫”。阶段性迷茫也是一种常态,迷茫,更是对未来积极探求的内心期许。

    在与宋涛的交谈中,记者了解到,他的不同之处是,迷茫中,他选择迈开脚步,而不是止步不前。作为大一新生,大学里的一切事物对他来说都是新鲜的。在校期间,他除了学习还积极参加了学生会、社团等活动来锻炼自己的能力。在生活中宋涛也是很热心的人,在同学看来是很脏很累的活,他也会抢着去做。“事情总要有人去做,既然力所能及,那又何必推脱呢。”这样的话从宋涛口中说出却显得那么的真切而平实。

          

宋涛凭借自己在校的优秀表现,20127月被学校推荐到马鞍山市文明办进行实习。20131月,大学还未毕业的他,就被实习单位提前录取。采访中,我们还了解到:实习期间,宋涛还利用空暇时间报名参加了成人高考,并成功考入安徽大学,进行汉语言文学的学习。在朋友的祝福声中,宋涛并没有就此停住前进的脚步。在一边工作一边学习之余,他还在继续追逐着儿时的梦想:做一名人民警察。于是,白天上班的他,只能利用晚上挑灯夜读,备战公务员考试。由于居住的地方较为偏远而简陋,为了挤压更多的空余时间,他毅然决然地将“家”移到了办公室。“那是我人生中最热的一个夏天,但现在回想起来,却是充满了幸福感。”宋涛笑着说道。功夫不负有心人,201312月,宋涛考取了政法干警,并于20142月,进入安徽公安学院进行培训。现在的宋涛,就职于芜湖市无为县公安局,成为了一名优秀的人民警察。当记者问及为何喜欢警察这个职业时,他笑着说道:“我只是比较热心肠而已。”简单的话语,流露出乐于助人的本质。

   宋涛的每一次人生选择,都伴随着激烈的思想碰撞与斗争,并触发其认真思考与决断。他的故事始终离不开他最喜欢的那一句:痛苦就是痛苦,对痛苦的思考才是幸福,有梦想就该坚持。

   校园是进入社会的跳板,每个人都需要明确自己的选择,做好角色定位,认清位置才能有所追求。发挥所长,弥补不足,前行的路上不论如何荆棘重重,都要坚持下去。

   习大大曾说过,愿意坚持,梦想总会实现!

   你,是否还有梦想?

   你,是否还愿意坚持?(文�系学生会新闻部万何颖 审核�杨蓉陈小凤)