经管系•校友启示录:创业路上,坚持梦的方向

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-28浏览次数:911

   
    

                ――访2011级市场营销专业毕业生周胜

“梦想的伟大之处不在于说,而在于做。”毕业不满两年的他,已在自己的创业路上迈出了重要一步,济南卓高建材有限公司南通分公司区域经理,他就是经济与社会管理系2011级市场营销班班长和系学生会组织部部长周胜。

       

   201194日,周胜作为本届新生一员,来到了马鞍山师范高等专科学校。大学的一切都是陌生而新奇的存在,还没有摸清情况的他就在第一次班会上被指定为班级临时联络人,通过为期一月的考查认真的工作态度为他赢得了班级同学的肯定,顺利转正为班级班长。同学和老师的肯定,为他赢得了自信的同时,也激发了他的拼搏进取之心。20123月,学校系部调整,归属经管系的他恰逢该系部学生会组建,开学不久,他便主动申请加入系学生会组织部。在它看来,参加学生组织,协助老师做好日常管理和活动开展,可以很好地磨练自己。人生本是一场戏,而自己就是这场戏的主角加导演和策划,每个人都有属于自己的故事,每每忙碌到深夜的他,也会不时地反思自己。有时候这个成熟的大男孩也会像女孩子一样爱钻牛角尖,每当此刻,他都会选择和自己的辅导员陈小凤老师好好聊聊。

在校期间,他一边要协助老师管理好班级,还要认真完成学生会部门内部的工作,让活动有条不紊地进行着。在为系部和班级争得诸多荣誉的同时,他也争取个人学习与工作两不误,大二时,他先后获得了校级综合奖学金,营销策划大赛二等奖等多项荣誉。基于一年的锻炼和积累,大二上学期,他便开始积极探寻适合自己的创业之路。当他发现很多同学都会利用课余时间去兼职时,于是他怀着一颗忐忑的心,去尝试做人力资源,主要是给同龄的伙伴们、学长学姐、学弟学妹们介绍兼职,从中赚取介绍费。三年的努力与锻炼,使他快速地蜕变、成长,变得更加成熟稳重。

 2014年毕业后的他独身一人来到南京一家仅有九人的新公司。刚成立的新公司,很多业务尚未打开,甚至一段时间内,业绩几乎趋于零。面对越来越多的人递出辞呈,公司负责人却一直信心十足地鼓励他们:“要相信自己,相信只要度过眼前的难关,一切将会柳暗花明;现在放弃,那么你们前期所有的努力都将是白费。”经理的话深深地刻在了周胜的脑海里。于是,无论身边的人事流动如何,困难多大,他每天都给自己加油打气:“功夫不负有心人”。几个月后,周胜靠着自己的闯劲儿获得了销售量第一的好成绩。年后,他幸运地成为了23名销售免费进货成员。对于没有创业资金投入的他,稳稳地把握住了这个难得的机遇。

  提及创业最需要的品质与准备时,周胜坦言:“坚持和心态。”他表示,这也是好多人创业失败的原因。创业初期,他也遇到了许多的困难,比如:“创业资金,我是没有的但通过一年在公司的优秀表现,老板免费给我进货,让我解决了资金问题。所以我觉得不管在什么公司都要尽职尽责,老板是看在眼里的,他会给你表现的机会。”周胜感慨地说道。再者,客户问题。“有时候产品问题也是我们不能阻止的,厂家提供的产品,当出现问题时,我们只能把他收回。然而,产品一旦出现问题,就意味着会有客户流失。现在不管哪个行业,都要先做好服务。当这个客户因为产品问题流失时,我们要做的,就是在产品稳定后,继续和他联系,了解他的情况,登门拜访,帮他介绍工地,和他成为朋友,这样他就不会拒绝你的推销了。”困难不可怕,关键是遇到困事时的处逆心态和坚持

    谈到大学生涯最值得怀念的时光,周胜思考良久,慢慢地说道:“和室友们在一起的时候,那会儿的我是最潇洒、最无忧无虑的。”时光如白驹过隙,三年大学悄然而逝。周胜表示,在校期间的一场场比赛、一份份策划……这些辛苦中收获的点点滴滴,成就了他在创业过程中的坚忍品质和自信,促使他成为江苏区域运营商中“优秀策划人”代表。此外,在校三年,也让他懂得了“责任”二字的重要性。“责任是什么?是对待领导的责任,是做出最好的业绩;也是对待下属的责任,是让他们能挣到钱更是对待客户的责任,是给他们最优质的服务。”

   周胜表示,创业的道路是坎坷而又充满荆棘的。“当你拿出一张纸,写下自己的目标时,你就该知道这条路不寻常了。不寻常的路我们必须一步一步脚踏实地的走,在挫折面前我们要不断总结,想出方法去战胜他。”周胜在追忆过往中感慨地说道。对于有创业意向的学弟学妹,他寄语道:“要做一个有责任心的人,只有这样你才会成长。多读书多思考,提高自己的涵养,脚踏实地,你会收获许多。”在创业的路上,首先,要有想法,一个人都不敢想,更别说做了;其次,要找一个好的项目,最好是自己感兴趣的;第三,要脚踏实地,不要过分的看高自己,也不要看低自己;第四是经验,如果大学生想创业,那就要在大学3年内,积累自己的经验,做好准备;第五是资金,创业要选择自己能承受的范围,不要选择过大的投资,超过自己范围,如果想做大生意就一步一步来;最后就是坚持和良好的心态。

   2015年,仅仅毕业一年的周胜,已凭个人努力赢得了人生中的第一桶金,实现了自己人生的第一个目标:有房有车。对生活的激情,对工作的努力,让周胜的业绩越做越好他希望在30岁前能够实现更大的进步,他相信只要努力就会有收获。

   每个人都有一份梦想要去追,勿忘初心,固守着心底的那份美好,从黎明到灯火阑珊,前进吧。(/系学生会新闻部文艺璇 审核/陈小凤)