学校1976届校友毕业40周年重返母校

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-28浏览次数:1770

      岁岁重阳今又重阳,年年不同今再重逢。伴着凉爽的秋风,我们迎来了中国传统的敬老节日――“九九”重阳节。1010日,重阳节第二天一早,一群年过花甲的老人,陆陆续续走进马鞍山师专,他们从不同的方向赶来,见了面却相当熟络,眼神好的老哥俩隔着老远就招呼上了,刚碰头的老姐妹拉起手就停不下寒暄。校园里行走的学生不时用好奇的眼光打量着这些精神头儿十足的爷爷奶奶。她们不知道是,自从1976年走出马鞍山市师范学校(学校前身)之后,这群40年前的老学长学姐,再也没有聚的这么齐。毕业后第40年,这群当年“老师范”的俊男靓女,又回来了。

   

一路絮语寒暄之后,“老同学们”在行政楼大会议厅就坐。党委书记喻长志早早在此等候,并亲自接待几位年逾古稀、耄耋之年的老教师。现场工作人员将早已备好的温热茶水依次端上,伴着杯中腾起的阵阵热气,1976届校友毕业40年回母校座谈会开始了。

一张穿越了近半个世纪的黑白毕业照片,将那段激情洋溢的老师范青春,永远定格在1976716日。看着投影仪上40年前的自己,现场安静了几十秒,渐渐地,能听到几声轻叹。“四十年前的同窗生活,是我们人生最清贫、最纯洁、最美好、最值得回忆的时光。”作为主持人,也同样也是76届校友的刘哲哲,用一段真挚而温馨开场白重温大家共同的老师范记忆。随后,一段马鞍山师专50周年校庆专题片和一张张珍贵的老照片又让大家数着历史的年轮,纵览师专发展史,4代人的奋斗历程。76届校友代表潘有才在观看完校史回顾后发言,“感谢母校给予我们丰富的文化知识,给予我们不断学习,提升教育水平的方式方法,以及热爱教育事业和从事社会工作的能力和美德。”同时,他还感谢母校领导和工作人员积极筹备并出席此次校友返校活动。从马鞍山市师范学校到马鞍山师范高等专科学校,母校前进的每一步都是学子的荣光。潘有才最后代表76届校友,祝福母校的明天更加绚丽多彩。

当年的风华正茂的师范生们,走出校门便在岗位上落地生根。从做学生到教学生,从最基层的小学、乡村起步,40年春华秋实,已是几代桃李芬芳。在自由发言环节,老同学们共同追忆“那些年”,那个认真负责的辅导员,那个讲课精彩、一手好字的老师,那堵亲身劳动共同砌起的围墙,那个为了多看会儿书不小心被锁在教室的晚上……当年湖东中路60号那两三栋房子里,承载着他们共同的欢笑和汗水。这次活动的校友联络人黄玉芝在发言中回忆道,我们这批学生中,很多都是初中毕业后被下放到农村的,在农村呆了几年才进入师范学习,所以大家都很珍惜机会,对知识的渴求常常让人感觉时间不够用,还没有学够。“可以说在师范这几年,是我们人生的转折点。”

在认真倾听了76届校友的发言后,喻长志也代表母校对老校友的到来表示热烈欢迎。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。喻长志结合此前播放的校史资料,以及学校当下的发展规划和办学成果,向老校友们系统介绍了学校不断改革创新,向前迈步的发展历程;强调学校今后将围绕建设地方技能型高水平大学和建设应用技术型本科学校建设两个发展目标办学。向老校友介绍了我校今年初中起点五年制高职全科型乡村小学教师(小学教育)定向师范生的招生情况。“今年招进来的300名定向师范生,就像当年的你们一样,面向最基层的乡村教师岗位。”十年树木,百年树人。“作为教师和办学者的责任就在这里。”谈到自己在师专工作17年至今的经历和感想,喻长志表示,他始终坚持“雪球哲学”。雪球越滚越大,是一个长期的过程。“对于我而言,我的师范情结在这里,我还会继续干下去”。他欢迎老校友们多回母校,关注母校,“希望你们下次回来时,看见母校已经升本成功了。”

座谈会结束后,工作人员将事先调出的1976届毕业生学籍表送到老校友们手中,大家纷纷传阅,看着自己的当年的字迹和容颜,有人欢笑,有人沉默,有的拿出手机为青春存照,再将这份珍贵的资料归还给学校。

随后,喻长志同现场30名校友代表和3名时任教师代表合影留念,并按照规划路线,由专人陪同76届老校友、时任教师参观校园,走进一间间专业化、现代化的实训教室,老校友们纷纷感慨母校的变化之大,专业类型之多。

临近午餐时间,老校友们来到学校食堂二楼享用中餐自助,并为第二天的集体旅行做着事前的联络准备。(文/新闻中心实习记者凤莞  /两台记者郝超 唐潮 许洁  编辑/黄凌骜)